Главная Мои книги Коллекция цветов Посадочный материал FAQ
Цветочная кулинария Ссылки


Рецепты

Бадан
Бархатцы
Бузина черная
Герань душистая
Календула
Лилейник
Монарда
Настурция
Роза



Засахаренные
цветы



Девясил высокий
Иван-чай
Клевер красный
Крапива двудомная
Лапчатка гусиная
Лебеда
Лопух
Манжетка
Мокрица
Огуречная трава
Одуванчик
Пастушья сумка
Подорожник
Полынь обыкн.
Пырей ползучий
Сныть обыкн.
Тысячелистник
Хвощ полевой
Цикорий

Кулинарные рецепты из бадана


Подготовка листьев бадана:
Прошлогодние тёмно-бурые или чёрные листья бадана, пролежавшие зиму под снегом, прошли естественную ферментацию. Поздней осенью также можно собирать такие листья. Только что собранные тёмные листья бадана выглядят, мягко говоря, не очень эстетично. Сначала надо отрезать у них черешки. После этого многократным полосканием в воде смыть землю и прилипшую траву. Расправить листовую пластину, чтобы легче было смыть остатки грязи. Разложить влажные листья бадана на бумаге и сушить в сухом тёплом месте. Полностью высушенный лист становится хрустящим. Хранить сушеные листья бадана в банке, перед использованием крошить


Травяной чай (На Алтае его называют «Чигирским» или «Чагырским чаем», а в Сибири – «Монгольским»)
Измельченные листья бадана, добавленные к заварке черного чая, придают смолянистый привкус и приятный аромат. Можно заваривать целебный и тонизирующий напиток из одних только листьев бадана. Для этого столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается около 20 минут. Официальная и народная медицина подтверждает, что чай из бадана укрепляет стенки сосудов, регулирует артериальное давление, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, помогает при заболеваниях щитовидной железы.



АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100