Главная Мои книги Коллекция цветов Посадочный материал FAQ
Цветочная кулинария Ссылки


Рецепты

Бадан
Бархатцы
Бузина черная
Герань душистая
Календула
Лилейник
Монарда
Настурция
Роза



Засахаренные
цветы



Девясил высокий
Иван-чай
Клевер красный
Крапива двудомная
Лапчатка гусиная
Лебеда
Лопух
Манжетка
Мокрица
Огуречная трава
Одуванчик
Пастушья сумка
Подорожник
Полынь обыкн.
Пырей ползучий
Сныть обыкн.
Тысячелистник
Хвощ полевой
Цикорий

Кулинарные рецепты из полыни обыкновенной


Сырье полыни (листья) содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С и др.
Полынь обыкновенную используют в качестве седативного, желчегонного и ветрогонного средства, улучшающего процессы пищеварения.
При бронхитах, пневмонии применяют как потогонное и противокашлевое средство. В гинекологической практике используют при нарушениях менструального цикла.


Салат с полынью
Отварную свеклу (150 г) измельчить на крупной терке, добавить кусочки соленого огурца (100 г), картофеля (60 г), рубленую сельдь (100 г), тертый хрен (25 г), порошок полыни (на кончике ножа), измельченное сваренное вкрутую яйцо. Заправить майонезом или сметанным соусом (200 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

Мясо жареное с полынью
Кусочки мяса (400 г) отбить и пожарить в разогретом масле (50 г). За 2 мин до готовности мясо посыпать порошком из полыни (на кончике ножа), специями.

Мясо, маринованное с полынью
Поместить в маринад (500 мл) марлевый мешочек с сухой полынью (1 столовая ложка), затем положить в жидкость мясо (500 г) и, выдержав его в ней 3-5 ч, жарить или тушить.

Котлеты с полынью
Мясной фарш (400 г) смешать с размоченным в молоке белым хлебом (70 г), пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок (2 зубка), соль, порошок из полыни (2 г), тщательно перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на разогретой с растительным маслом (50 г) сковороде.

Овощи, тушенные с полынью
Измельченные на крупной терке свеклу (100 г) и морковь (100 г) уложить в гусятницу с разогретым растительным маслом (50 г) и тушить до полуготовности. Затем добавить нашинкованную капусту (80 г), картофель (80 г), лук (50 г), семена укропа, тмина, лавровый лист, порошок из полыни (2-3 г). Тушить до готовности на слабом огне.

Порошок из полыни
Высушенную на воздухе траву полыни измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для добавления в салаты и жаркое.

Напиток “Амброзия”
Сушеную траву полыни (5 г) отварить в 1 стакане воды и охладить. Отвар прцедить, растворить в нем мед (25 г), добавить сок клюквы и долить воду, доведя объем до 1 л. Перемешать и охладить в течение 2 ч.

Настойка полынная
Добавить в водку (1 л) сушеную траву полыни (5 г) и настаивать 2 недели. Процедить, добавить растворенный в небольшом количестве воды сахарный песок (20 г).


АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100