Главная Мои книги Коллекция цветов Посадочный материал FAQ
Цветочная кулинария Ссылки


Рецепты

Бадан
Бархатцы
Бузина черная
Герань душистая
Календула
Лилейник
Монарда
Настурция
Роза



Засахаренные
цветы



Девясил высокий
Иван-чай
Клевер красный
Крапива двудомная
Лапчатка гусиная
Лебеда
Лопух
Манжетка
Мокрица
Огуречная трава
Одуванчик
Пастушья сумка
Подорожник
Полынь обыкн.
Пырей ползучий
Сныть обыкн.
Тысячелистник
Хвощ полевой
Цикорий

Кулинарные рецепты из девясила


Содержит витамины Е и С, эфирное масло, в состав которого входит геленин или алантовая камфора. Считается, что лечебное действие девясила зависит именно от присутствия геленина. Корень богат полисахаридами (до 44%).


Девясиловое варенье
Прежде всего, необходимо перевести полисахариды девясила в легкоусваиваемый моносахарид – фруктозу. Для этого в 1 л воды вливают 2 ст.л. уксусной эссенции или 200 г кислого щавеля и доводят до кипения. Затем в кастрюлю опускают измельчённые корни девясила (0,5 кг) и варят 3 часа. Перед концом варки добавляют 50 г изюма и 100 г фиников. Употребляют как десерт.

Девясиловый напиток
Состав: Корни девясила (70 гр.), мёд (30 гр.), овёс (50 гр.), вода (0,5 л.) Овёс перебирают, промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения и настаивают 3-4 часа. Измельчённые корни девясила заливают овсяным отваром, доводят до кипения и настаивают 2 часа. Затем процеживают, добавляют мёд.

Напиток «Девять сил»
Взять 1 литр воды, добавить 0,5 стакана сахара или 2 ст. ложки мёда и нагревать, пока не растворится сахар. Добавить 300 гр. свежих или 50 гр. сушёных корней девясила И прокипятить 5 минут. Остудить и вдвое разбавить клюквенным или брусничным соком.

Суп с девясилом
К любым постным щам за 10 минут до готовности добавьте измельчённый корень девясила (10 грамм на порцию) и помидоры.

Каша язвенника
Овсяные хлопья «Геркулес» залейте кипятком, добавьте фарш из корней девясила (50 гр. корней на 200 гр. хлопьев) и варите 10 минут.

Вино девясиловое
На бутылку кагора или портвейна взять 1 полную столовую ложку свежего корня и варить в течение 10 минут, лучше со столовой ложкой меда; принимать по 50 гр. после еды при катаре кишок и пониженной кислотности, для выздоравливающих слабосильных людей.

Вино из девясила
Бутылку красного сухого вина вылейте в кастрюлю, добавьте 0,5 стакана сахара и 20 гр. измельчённых корней девясила. Доведите до кипения и остудите. 100 гр. вина защитят от простуды и снимут усталость.

Суп-пюре из зеленого горошка с девясилом
Консервированный зеленый горошек (100 г) разогреть в собственном соку, протереть через сито. Измельченные морковь (30 г) и корень петрушки (20 г) спассеровать и тоже протереть через сито. Все смешать, опустить в горячий подсоленный мясной бульон или воду (500 мл), довести до кипения, добавить пропущенные через мясорубку корни девясила (20 г), заправить пассерованной с луком (25 г) мукой (20 г), разведенной сливками до консистенции сметаны, и варить 2-3 мин. Перед подачей на стол в тарелку положить сливочное масло, зелень укропа и петрушки.

Суп с девясилом
В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (30 г), морковь (20 г), лук (10 г), укроп (3 г), корень петрушки (5 г) и девясила (40 г). Варить до готовности. Заправить гречневой или овсяной крупой, посолить (по вкусу). Подавать к столу со сметаной (10 г).

Каши с девясилом
Можно варить каши из разных круп: овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной как на молоке, так и на воде. За 10-15 мин до готовности добавить пропущенные через мясорубку корни девясила (50-70 г на 1 порцию).

Компот с девясилом
При приготовлении компотов из любых фруктов и ягод (300-400 г) в воду (1 л) добавить измельченные свежие корни (50 г) или порошок (10 г) из высушенных корней девясила, сахар, лимонную кислоту (1 г) и варить в закрытой посуде до готовности.

Кисель с девясилом
Корни девясила (20 г) сварить в воде (1 л) до размягчения, отцедить, в отвар добавить сок клюквы или других ягод (200 мл), сахар (по вкусу), разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения.

Напиток с девясилом
Свежие корни девясила (300 г) пропустить через мясорубку, варить в закрытой посуде (1 л воды) 20-30 мин, процедить, в отвар добавить сок клюквы (200 мл), сахар или мед.


АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100